関市役所商工課

CURRY STAND EKA 井上泰佑さん

関の公設市場発!カレー屋の自家製チャイで作るオリジナルのスパイスジェラート!

元・グルメ雑誌のライターが作る、地元の食材を使ったカレーとスイーツで、関市の中濃公設地方卸売市場を大人も子供も集う場所にします!

【〈CURRY STAND EKA〉について】

〈CURRY STAND EKA〉は、カレーライスとスパイス料理を提供する飲食店です。

 現在は毎週火曜日に関市内の飲食店で間借りのランチ営業(イートイン&テイクアウト)を行っているかたわら、不定期で市外や県外のポップアップイベントにも参加しています。

 年内に関市の中濃公設地方卸売市場で実店舗をオープン予定です。

【新たに始める事業について】
 今回、実店舗で提供する新メニューとして、「自家製チャイで作るオリジナルのスパイスジェラート」を開発・販売したいと考えています。

〈CURRY STAND EKA〉では、現在、関牛乳を使ったマサラチャイを提供しています。オリジナルブレンドのスパイスをふんだんにつかった濃厚な味わいのチャイは、ホットでもアイスでも人気が高く、最近はテイクアウトのご要望も増えています。関牛乳はチャイとの相性が非常によく、このオリジナルチャイをスィーツなどに応用できないかと検討しておりました。

 この夏はとても暑くて、私自身が毎日アイスクリームを欲していたのですが(笑)、ふと、関には地域密着型のアイスクリーム専門店がない!ということに気づきました。これだけ年々、夏が異常ともいえるほど暑く、しかもその期間が長くなっている日本。この先、夏のアイスクリームの需要は増える一方だと思います。公設市場はいま、子供と一緒に遊びにいく場所ではないですが、子供たちがだいすきなアイスクリームがあれば、夏休みなど子どもが家にいてどう過ごしていいかわからない親御さんたちにとっても癒しの場になれると考えました。また、富加や山の上も近いので、いずれは地元の食材で多種多様なジェラートを展開でき、冷凍販売することで通販対応も可能になりますので、フードロス削減にもつながります。

 ターゲットは関市内にお住まいのファミリー層です。カレーのランチ営業の後や、土日をメインに店舗で提供します。基本的にはテイクアウト(買ってすぐそのまま食べる形)ですが、店頭に簡単なベンチなども用意します。もちろん、ご自宅で召し上がる用に持ち帰りの冷凍販売も行います。また、冷凍したものは通販も可能になりますので、ふるさと納税や百貨店の季節カタログへの出品も視野にいれています。

 ジェラートが店頭で多く売れるのは、春&夏ですので、冬は店頭の売り上げは落ち、閑散期となりますが、冷凍で販売が可能な商品ですので、クリスマスはクリスマス仕様の期間限定パッケージや飾りつけで、小麦粉アレルギーのお子様がいらっしゃるご家庭向きのクリスマスジェラートなどを販売。お正月は、家族や親戚が集まる場に持っていく(または届ける)ファミリーサイズの展開を実施。2月はバレンタインへ向けて、チョコレートジェラートの展開を考えています。また、アイスクリームのファンは、通年アイスクリームを欲しており、季節に関係なく召し上がるので、サブスクで月替わりのジェラートセットを届けるシステムも構築したいと考えています。

 仕入れは関牛乳さんをメインに、富加町のいちご農家さん、美濃加茂市山の上の農家さんなど、近隣エリアの農家さんから仕入れることで、輸送距離を短くし、CO2削減にもつとめたいと考えています。また、公設市場内には青果店さんがいらっしゃいますので、季節の野菜など勉強させていただき、ゆくゆくは野菜のジェラート開発のご相談もさせていただきたいと考えています。